Qualität & Quantität
Wir halten uns an die strengen Vorgaben hinsichtlich der Menge und Vielfalt in der Mittagsverpflegung. Hier ein Auszug des DGE - Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder (Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz).
Anforderungen an einen Ein-Wochen-Speisenplan (fünf Verpflegungstage)
Lebensmittelgruppe | Häufigkeit | Beispiele zur praktischen Umsetzung |
---|---|---|
Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln | 5 x davon:
| Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffeleintopf Reispfanne, Reis als Beilage Lasagne, Couscous-Salat, Hirseauflauf, Grünkern-Bratlinge, Polentaschnitten Vollkornteigwaren, Vollkornpizza, Naturreis Halbfertig- oder Fertigprodukte, z . B . Kroketten, Pommes frites, Kartoffelecken, Reibekuchen, Gnocchi, Püree, Klöße |
Gemüse und Salat | 5 x davon min, 2 x Rohkost oder Salat
| gegarte Möhren, Brokkoli, Kohlrabi, Gemüselasagne, gefüllte Paprika (oder Zucchini, Auberginen), Erbsen-, Bohnen-, Linseneintopf, Ratatouille, Wokgemüse Tomatensalat, Gurkensalat, gemischter Salat, Krautsala |
Obst | min 2 x | Obst im Ganzen, geschnittenes Obst, Obstsalat |
Milch und Milchprodukte | min 2 x | in Aufläufen, Salatdressings, Dips, Soßen, Joghurt- oder Quarkspeisen |
Fleisch, Wurst, Fisch, Ei | max 2 x Fleisch/Wurst min 1 x Seefisch | Putenbrust, Hähnchenschnitzel, Hühnerfrikassee, Rinderroulade, Schweinebraten, Geschnetzeltes, Rindergulasch Seelachsfilet, Fischpfanne Heringssalat, Makrele, Matjes |
Fette und Öle | Rapsöl ist Standardöl | |
Getränke | 5 x | Trink-, Mineralwasser |
Beispiele für Lebensmittelmengen in der Mittagsverpflegung
Lebensmittelgruppe | Primarstufe 7 bis unter 10 Jahr | Sekundarstufe 10 bis unter 19 Jahre |
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Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder Getreide |
125 – 150 g/Tag |
150 – 180 g/Tag |
Gemüse Gemüse, gegart und roh |
150 g/Tag |
200 g/Tag |
Obst Obst |
160 g/Woche |
200 g/Woche |
Milch und Milchprodukte Milch und Milchprodukte |
150 g/Woche |
200 g/Woche |
Fleisch, Wurst, Fisch, Ei Fleisch und Wurstwaren |
140 g/Woche |
150 g/Woche |
Fette und Öle Öle |
7 g/Tag |
8 g/Tag |